ou à La Rochelle) : contrôle total ou plus souvent partiel des circuits de distribution ;
- les incidences économiques importantes, au niveau du marché, de "l'évolution frigorifique" : la glace retardant la décomposition du poisson, supprimant les distances, rendait les produits nationaux sensibles à la concurrence étrangère.
Ces trois tendances de l'évolution, relevées sur le vif et dont on a vu qu'elles allaient se consolider au cours des années suivantes, entraînaient des conséquences graves que l'on peut classer sous cinq rubriques.
. Chômage intensif et migrations internes.
L'enquêteur constatait que les problèmes posés se traduisaient "par la présence dans nos ports et sur nos côtes de milliers de chômeurs" (il y avait en 1931 quatre-vingt cinq mille pécheurs} et par l'émigration d'équipages bretons vers d'autres ports, de Boulogne à St Jean-de-Luz, "partout où il faut souquer dur".
. Baisse rapide des gains.
La diminution des revenus était générale, que ce soit à la pêche industrialisée, à la grande pêche ou à la pêche côtière. Il faut d'ailleurs noter au passage qu'il était souvent plus rémunérateur à l'époque de naviguer à la pêche côtière qu'à la grande pêche, laquelle n'avait pas encore opéré sa mutation technique ; à l'inverse, la pêche hauturière utilisant le chalut apparaissait comme la plus avantageuse pécuniairement pour les équipages. Mais de façon générale, la situation du marin était décrite comme précaire, souvent misérable (85).