SECTION I
LES ENSEIGNEMENTS DE L'HISTOIRE INSTITUTIONNELLE ET SOCIALE SOUS L'ANCIEN RÉGIME

 

Sous-Section I - Avant la création du "système des classes"

Au Moyen Âge, la pèche maritime représentait en Eu­rope Occidentale une activité économique importante. Tenu en mépris par les Romains, le hareng avait été durant longtemps un aliment de choix des peuples "barbares"; il allait maintenant devenir une nourriture très appréciée des masses populaires. Dès lors, son marché devait se développer d'une façon prodigieuse et pendant huit siècles constituer l'un des piliers du commerce international. C'est notamment pour s'assurer le monopole de sa revente que les villes de Hambourg, Brême, Lübeck - à la suite de l'introduction en Alle­magne de la technique du "salage" au 11e et XIIe siècle par les pays scandinaves - fusionneront en une puissante Ligue Hanséatique (1). En France, à la même époque, le port de Dieppe attirait de nombreux navires flamands, écossais, anglais, devenant rapidement une grande place médiévale de production et d'importation. Un chiffre, pris au hasard parmi d'autres, permet de mesurer l'importance du phénomène : entre le 30 avril et le 24 juillet 1415, près de sept cent mille tonnes de harengs salés furent achetées dans ce port à des étrangers (2).

LES INSTITUTIONS DE LA PECHE MARITIME - HISTOIRE ET EVOLUTION - p.183