II - Les faits économiques et sociaux de la Pêche Maritime.
A - L'évolution technique au XIXe et XXe siècles

A la différence des progrès spectaculaires accomplis dans l'industrie par la mise en application de nombreuses découvertes scientifiques et principalement de la machine à vapeur - le XIXe siècle demeurera, au plan national, dans le secteur de la pêche, un siècle caractérisé par la fixité technique. Un témoin notera, en 1833, "que les harenguiers dieppois ressemblent à de grosses barques médiévales, telles qu'elles figurent sur les écussons de la ville" (78). Cette remarque, sous réserve de quelques cas d'espèce, aurait pu tout aussi bien s'appliquer à d'autres sortes de pêche.

Les choses vont changer avec la mise au point du moteur marin à explosion vers 1905. Paradoxalement, ce sera la pêche côtière qui, tant aux U.S.A. qu'en Europe, notamment en Norvège et au Danemark, sera la première à l'utiliser, dès avant le premier conflit mondial. Par contre, les procédés de conservation n'étant pas à la mesure des distances parcourues, de la longueur des campagnes ou des marées, la grande pêche et la pêche hauturière marqueront le pas, temporairement. Mais l'utilisation généralisée de la glace et parfois, beaucoup plus rarement il est vrai, de la congélation, alliée à celle de "l'otter-trawl" (79), entraîneront bientôt de profonds bouleversements dans ces deux secteurs. Le chalutage, sans éliminer entièrement toutes les anciennes techniques - telle celle du filet dérivant à la pêche harenguière - va s'imposer de façon spectaculaire dans toute l'Europe. La production s'en trouvera

LES INSTITUTIONS DE LA PECHE MARITIME - HISTOIRE ET EVOLUTION - p.224