Sous-Section II - L'évolution technique et économique des pêches
maritimes.
I - Au plan intrenational

Le progrès technique, l'internationalisation des don-nées économiques - tant au plan des structures de production et de distribution qu'à celui des échanges commerciaux - ont constitué mondialement, au cours des dernières décennies, les deux facteurs déterminants d'évolution de la pêche maritime. Ces deux facteurs ne sont pas nouveaux ; durant les années trente, ils avaient été - on s'en souvient (4) - à l'origine des transformations importantes survenues dans l'industrie des pêches de pays comme le Royaume-Uni ou l'Allemagne et à un moindre degré de la France. Aujourd'hui, leur développement, lié à un contexte général de progrès technique et d'expansion du commerce extérieur des pays industrialisés, apparaît à l'ob-servateur comme spectaculaire. On se bornera ici à en donner un rapide aperçu.

A - Le progrès technique et ses conséquences.

Au cours des années cinquante, le Royaume-Uni ouvrait la voie de la grande industrialisation en mettant progressive-ment en service des navires usines à large rayon d'action, dotés d'installations modernes de congélation et de filetage, chalutant par l'arrière. C'est ainsi qu'en 1959 le Fairtry II, d'une longueur de 75 mètres, armé par un équipage de 90 hommes, d'une capacité de congélation de 30 tonnes de filets en 24 heures, devenait le symbole, dans les milieux spécialisés, d'une

LES INSTITUTIONS DE LA PECHE MARITIME - HISTOIRE ET EVOLUTION - p.408